Алименты бывшему супругу

Скажем прямо, не самый распространенный случай, когда супруг или супруга, находясь в статусе «бывший» вспоминают после развода о своем партнере по браку.
Однако, в соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ (далее по тексту – «СК РФ»), определенные права и обязанности по отношению к бывшему супругу – сохраняются. В вышеуказанной статье, поименован четкий (закрытый) перечень лиц, которые вправе обратиться за поддержкой и оказанием материальной помощи после расторжения брака, а именно:
— нетрудоспособный нуждающийся супруг;
— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Вышеуказанные граждане вправе обратиться в судебные органы за защитой своего права в случае, если получат отказ от такой поддержки и при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов.
Да, разумеется, есть лица, откровенно злоупотребляющие своими правами, ведь развод для многих – это серьезная трагедия, сопровождаемая взаимными обидами. Но, закон – есть закон, и ему надо следовать.
В моей практике бывали случаи, когда я защищала интересы как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Везде есть свои тонкости и нюансы.
Алиментным обязательствам по отношению к бывшим супругам посвящены следующие статьи Семейного кодекса – 89, 90, 91, 92.
Сделаем акцент на очень важных, но, к сожалению, малозаметных моментах.

Итак…

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют лица, указанные выше, не будем повторяться. Существенным моментом в данном абзаце является то, что бывший супруг (не важно муж это или жена) должен обладать необходимыми средствами для содержания бывшего супруга. Безусловно, наличие материальной возможности содержать бывшего супруга – доказывается в судебном порядке.
2. Что касается бывшей жены, в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка – особенно не нуждается в доказывании, и так все понятно и будет доказано свидетельством о рождении ребенка, медицинской документацией по ведению беременности и т.д. Что касается нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы, казалось бы, тоже. Но, есть подводный камень… Необходимо доказать, что данный супруг является нуждающимся. Мысленно перейдя в судебный порядок доказывания, понимаем, что в процессе будут сравниваться показатели дохода (любого, без ограничений) как лица, претендующего на алименты, так и лица, с которого эти алименты взыскивают.
3. Самый непростой момент — предоставление содержания на нетрудоспособного нуждающегося супруга. Во-первых, необходимо доказать, что бывший супруг является:
а) нетрудоспособным;
б) нуждающимся.
Нетрудоспособность подтверждается медицинской документацией, к примеру, документами об инвалидности, но группа должна быть либо нерабочей, либо с ограничением возможности осуществлять трудовую деятельность. Супруг будет признан нуждающимся в ряде случаев. К примеру, если доход нуждающегося супруга не превышает прожиточный минимум региона проживания. Не следует забывать о том, что супруг, к которому обращен иск должен обладать необходимыми средствами на содержание. Ведь у бывшего супруга может быть уже другая семья, в которой рождены дети, или у него могут быть иные обязательства, к примеру, по содержанию детей, рожденных в предыдущем браке. Повторюсь, в подобных судебных разбирательствах – мелочей не бывает.
4. В соответствии с п. 2 ст. 90 СК РФ, размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. А вот в соответствии со ст. 91 СК, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
5. Существуют и такой момент, как освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком, поименован он в ст. 92 СК РФ, а именно, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
— в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
— в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
— в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.