Банковская карта, исчезли деньги!

Предлагаю Вашему вниманию свежий случай из практики…
Мой доверитель является клиентом ПАО «С…», и держателем банковских продуктов, открытых на его имя, а именно дебетовой и кредитной карт. Объясню, дебетовая карта – это ресурс, на котором размещены личные денежные средства, а кредитная карта – это ресурс, на котором размещены денежные средства банка, которыми клиент может воспользоваться на условиях соглашения с банком, … а может и не воспользоваться. Есть эта кредитная карта с одобренным банком лимитом, ну и пусть будет, а мало ли…вдруг пригодиться.
Так вот, в один из прекрасных весенних дней сего года, мне позвонил мой старый добрый доверитель и обрисовал суть проблемы. У него (доверителя) как раз была такая вот кредитная карта, которую он использовал всего один раз, и более 6 месяцев назад в автосалоне во время прохождения очередного ТО. Баланс карты он своевременно восстановил, задолженности по карте не было. Буквально на днях, на личный номер телефона моему доверителю приходит смс уведомление о том, что по вышеуказанной кредитной карте наличествует задолженность. Денежные средства были сняты в отделении банка NORT… США. На сумму задолженности начислены проценты и применены штрафные санкции за неуплату.
Мы с доверителем разработали поступательный план мероприятий, а заключался он в следующем:
1. Обращение в Банк с заявлением в письменной форме. В данном заявлении мы изложили суть ситуации, приложили распечатанные скрин-шоты смс уведомлений, отразили, что мой доверитель в период списания денежных средств не пересекал границу РФ, и следовательно не мог находиться в США. Заявление мы оформили в нескольких экземплярах, один в филиал, в котором обслуживали моего доверителя, второй экземпляр в центральный офис Банка. На третьем экземпляре нам поставили отметку о принятии обращения (заявления), поставили входящий номер, дату принятия и подпись лица (сотрудника банка), принявшего документ. В заявлении мы указали, что оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы за защитой, что мы и сделали.
2. Обращение в правоохранительные органы сопровождалось принятием заявления о совершении в отношении моего доверителя противоправных действий, с подробным описанием происходящего. В замен на принятое заявление необходимо получить талон-уведомление с номером КУСП. Далее беседа с дознавателем. В совем заявлении мы сослались на ст. 159.3 УК РФ, в которой говорится о следующем:
1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Следует отметить, что заявитель (пострадавший от противоправных действий мошенников не должен (не обязан) квалифицировать совершенное в отношении него преступление – это не его задача, а задача органов дознания.

Итогом вышеуказанных мероприятий явилось сообщение Банка о том, что разбирательство по данному вопросу состоялось в пользу моего доверителя.
Дело разрешилось довольно быстро и в досудебном порядке.