Когда вступает в силу заочное решение?!?

Так бывает, что в судебном споре Вы оказались победителем. Но, в судебные заседания Ответчик не являлся, и Суд вынес заочное решение. Тут, казалось бы, и начинать радоваться, получать исполнительный лист и прочее, прочее, прочее…

Но, не тут то было, как говориться… Попытаемся разобраться, когда же вступает в силу заочное решение суда?!?

В соответствии со ст. 244 ГПК РФ, заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В очередном обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ от 26 июня 2015 года, ВС изложил позицию относительно спорных вопросов, возникающих при обжаловании судебных решений, выносящихся в рамках заочного судопроизводства.
В частности Верховным судом было зафиксировано, с какого момента заочное решение вступает в силу, если суд не располагает сведениями о получении копии судебного решения ответчиком. Так, в соответствии с документом, для обеспечения принципа правовой определенности в подобных ситуациях законное решение суда вступает в силу при совокупном истечении следующих процессуальных сроков:
— три дня, отведенные на отправление ответчику копии заочного решения;
— семь дней, которые отводятся ответчику на подачу заявления об отмене заочного решения суда;
— один месяц на подачу апелляционной жалобы на судебное решение.
Теперь смело отсчитывайте срок, равный 40 дням, и обращайтесь в суд, вынесший заочное решение за проставлением отметки о вступлении в законную силу!