Немного о цессии и переводе долга…

Многих пугает такой странный термин как цессия. Думаю, что пугает потому, что не знаком. На самом деле Цессия и есть уступка требования. Что бы Вам было понятнее, я стараюсь приводить примеры. Допустим Лицо 1 и Лицо 2 заключили договор займа. Лицо 1 будет кредитором, а Лицо 2 пусть будет заемщиком. В силу ряда причин Лицо 1 принимает решение больше не взаимодействовать с заемщиком. Причины могут быть разные. Лицо 1 заключает договор цессии с Лицом 3. В рамках договора цессии, Лицо 1 теперь будет называться — Цедентом, а Лицо 3 – Цессионарием. Достаточно незнакомых слов и терминов, не правда ли?!? В быту подобные схемы часто срабатывают у «микрокредитных» организаций, которые раздают кредиты направо и налево под огромные проценты, достаточно быстро получают емкий доход и…. «продают» свое право требования третьему лицу, к примеру коллектору. Я привела не самый приятный, но, к сожалению часто встречающийся пример. К сожалению, для должника, его согласие на заключение подобной сделки – не требуется.
Если Вы столкнулись с подобным явлением, не опускайте руки, знайте, что безвыходных ситуаций не бывает. Можно найти, к примеру, ошибку в тексте договора, либо, Цедентом не соблюдены все необходимые требования к договору, к примеру, надлежащим образом не уведомлен Должник. Или… Такие «или» можно найти, если Вы ориентируетесь в нормах действующего законодательства.
Договор перевода долга – это тоже один из видов перемены лица в обязательстве, но со своими особенностями и нюансами. Одним из основных условий данного договора является соглашение между первоначальным должником и новым должником. В данном случае, согласие кредитора просто необходимо. Без согласия кредитора данный договор – является ничтожным.
Если Вам не известны все тонкости сделки, если Вам не понятны эти странные юридические термины, то лучше обратиться к специалисту, консультироваться. Согласитесь, это гораздо проще, чем самостоятельно изучать противоречивую судебную практику?!?