Поручительство

Давайте попробуем разобраться в вопросах: кто такой поручитель, зачем и кому он нужен, и чем, собственно, рискует поручитель.
Начнем с того, что ПОРУЧИТЕЛЬСТВО – есть один из основных способов обеспечения исполнения обязательств в соответствии со ст. 361-367 ГК РФ. Данный способ обеспечения является весьма распространенным.
Во-первых, ПОРУЧИТЕЛЬ – это лицо, которое предоставляет одному лицу поручительство за надлежащее выполнение обязательств другим лицом. Приведу пример: Гражданин А имеет намерение оформить кредит на определенную сумму в банке. Банк, по результатам анализа доходов данного гражданина и наличия у него имущества, считает это недостаточным и предлагает ему привести ПОРУЧИТЕЛЯ, который будет нести ответственность по данному обязательству (кредиту). Проще говоря, в случае неисполнения обязательств перед банком гражданином А, отвечать по его обязательствам будет тот самый ПОРУЧИТЕЛЬ.
Во-вторых, ПОРУЧИТЕЛЬ, кроме основного обязательства, несет ответственность так же и по начисленным, но неуплаченным процентам (если мы говорим о кредите), по возмещению судебных издержек по взысканию долга, а также других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением.
Следует отметить, что в случае исполнения ПОРУЧИТЕЛЕМ обязательств должника, ПОРУЧИТЕЛЬ приобретает право требования к самому должнику. Говоря проще, и руководствуясь вышеуказанным примером, ПОРУЧИТЕЛЬ, оплатив за гражданина А все его обязательства перед банком (сумма кредита + начисленные проценты + судебные издержки + убытки), вправе обратиться к данному гражданину и потребовать от него исполнения.

Особенностей у данного вида обязательства, более чем достаточно. Вы не часто сталкиваетесь с подобными вопросами, поэтому многих тонкостей можете и не знать. Приведу еще один маленький пример. Допустим, Ваш ПОРУЧИТЕЛЬ не внимательно прочел свой договор. Как правило, в самом конце договора наличествует формулировка, в соответствии с которой, даже если должник исполнил свое обязательство в срок, то обязательство по договору самого поручительства может распространять свое действие на протяжении нескольких лет после этого, в силу диспозитивности п. 4 ст. 329 ГК РФ, а именно «Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором».
Подобных примеров можно привести достаточно. Не менее интересно могут развиваться взаимоотношения сторон договора залога.
Безусловно, многие понимают, что в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) должником своего обязательства, кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами (если таковые имеются). Однако, не все задумываются о том, что, к примеру, если объектом залога выступает недвижимое имущество, то данный объект подлежит оценке. Оценка данного объекта влечет за собой дополнительные финансовые затраты, и порой весьма существенные. Более того, оценивается выбранный объект, как правило, совсем не в соответствии с суммой обязательства. Бывает и так, что в случае неисполнения обязательства должником, предмет залога – подлежит реализации, и полученная от реализации сумма – не покрывает сумму обязательства.
Что касается неустойки, то бывали в моей практике случаи, когда кредитор требовал уплаты в случае отсутствия вины должника за несвоевременное неисполнение. А ведь это прямое нарушение закона, а именно п. 2 ст. 330 ГК РФ. Скажу больше в данном конкретном случае, мой доверитель, заключил договор задолго до встречи со мной, и в свое время изучал его не внимательно, а договором были предусмотрены на столько немыслимо огромные санкции, что в случае, если бы требования кредитора были бы удовлетворены, то сумма неустойки была бы выше суммы обязательства.

По сему поводу, прежде, чем заключать подобные сделки, лучше всего получить консультацию у специалиста, взвесить все «за» и «против», и уже потом только принимать ответственное решение.