Развелись? Снимайте с учета (выписывайте)…

А как замечательно все порой начинается… Свадьба!!! Красивые дорогие машины с пупсами на капотах, лены, воздушные шары, шампанское, восторженные чувства, поздравления, пожелания близких о долгой счастливой и совместной жизни…
Совместной… Совместной, значит – вместе, значит – вдвоем, вдвоём – значит в одной квартире или доме, или…в коттедже.
Проходит время, у всех по-разному, и у некоторых из нас наступает момент, о котором ни один из супругов не задумывался, когда заключал брак. Отмечу, что в очень редких случаях, кто-то один всё-таки задумывался…
Статистика разводов по прожитым годам показывает, что коэффициент разводов до 1 года составляет 3,7%, от 1 до 2 — 17%, от 3 до 5 лет составляет — 20%, от 5 до 10 — 28%.
Так что же делать тому супругу, который питал искренние надежды на дату заключения брака? Тому, кто обладал собственным имуществом (квартирой, домом и т.д.) до момента заключения брака, тому, кто зарегистрировал своего любимого и единственного в своей квартире после заключения брака?
Ситуация не безнадежная, к счастью…
В этом случае необходимо воспользоваться положением п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – «ЖК РФ»).
Итак…
В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако, следует учитывать следующее:
— если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;
— если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением,
право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Следует знать о том, что при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Данная статья не является юридической консультацией и освещает исключительно общие правовые аспекты.