Развод. Ребенок. Общение.

Многие из нас пережили эту непростую ситуацию – расторжение брака. Очень, порой, непросто договорится бывшим супругом о том, каким образом распределить между собой имущество, нажитое в браке как движимое, так и недвижимое. Непросто, но не невозможно… А как договариваться бывшим супругам если в семье рождены дети?!? Как определять порядок общения с самым любимым, самым родным человечком? А если Ваш ребенок совсем еще малыш? Как быть в непростой ситуации, когда родитель, на попечении которого остался ребенок, препятствует против общения ребенка с Вами? Как отстоять свое право на общение с ребенком и при этом не травмировать его психику?

Вопросов очень много, и перечень их исчерпывающим не является, к сожалению…

Попробуем разобраться.

Начнем с Конституции РФ, в соответствии с п. 2 ст. 38 которой, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Формулировка очень доступна, из нее следует, что как мать, так и отец ребенка обладают абсолютно равными правами воспитания детей, и никто из них не вправе их ограничивать.

Но, и про интересы ребенка не стоит забывать. В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований, поименованных выше, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
При осуществлении родительских прав, родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Статьей 66 СК РФ определено право общения с ребенком родителем, проживающим отдельно от ребенка. Пунктом 1 ст. 66 СК РФ определено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии с п. 1 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Следует отметить, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Правом на общение с ребенком обладают так же дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники. Право вышеперечисленных лиц, предусматривает положение ст. 67 СК РФ. При этом, в соответствии с п. 2 ст. 67 СК РФ, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В определенных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (изменение ФИО, обсуждение вопроса о восстановлении в родительских правах, согласие ребенка на усыновление, внесение записи усыновителей в качестве родителей, последствия отмены усыновления, установление опеки и попечительства), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.