Состязательность в процессе – это «соревнование» сторон

Участие в судебном процессе, на мой взгляд, требует наличия специальных знаний, опыта и квалификации. Самостоятельная подготовка как самого искового заявления, так и непосредственно участия в судебном заседании конечно возможны. В сети интернет можно найти шаблон искового заявления, адаптировать текст под свою ситуацию и подать его в суд. Однако, я знаю очень немногих людей, кому удавалась соблюсти все необходимые требования: соблюсти претензионный (досудебный) порядок, правильно оставить исковое заявление, не забыть оплатить государственную пошлину (в правильном размере, в соответствии с Налоговым кодексом), определиться с подсудностью и подведомственностью, и так далее и тому подобное. Но, большинство людей почему-то обращаются к адвокатам уже после самостоятельного преодоления всех этих «маленьких хитростей», порядочно устав от очередей, возвращения иска или оставления иска без движения, устранению причин, послуживших оставлению без движения и прочее, прочее, прочее…
Добавлю, что в соответствии с п. 1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Что из себя представляет состязательность? Это в первую очередь соревнование сторон (участников спора) !!! Соревнование в знании норм права, мастерстве ораторского искусства, тактике представления доказательств. Даже элементарные вопросы своему оппоненту в споре следует, на мой взгляд, задавать в определенной последовательности. Приведу маленький пример: я знаю принципы работы доктора-стоматолога. Знаю какими инструментами он пользуется, какую анестезию и в каком случае применяет. Знаю под каким углом накладывается пломбировочный материал, из чего состоит вкладка, и даже какие материалы использует доктор при протезировании… Но, я не буду депульпировать, пломировать и протезировать. Почему?!? Потому что мне не известны все тонкости, у меня не «набита рука», у меня, в конце концов отсутствуют те специальные знания, мастерство, навыки, опыт и умение. И главное, последствия могут оказаться слишком губительными. Так же точно происходит и в юриспруденции. Неподготовленный человек конечно же может самостоятельно подготовить исковое заявление, направить его в суд, и хорошо, если решение суда будет в его пользу. Сложности начнутся в случае, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении требований, сформированных в данном иске. Исправит бывает порой очень непросто, а иногда и невозможно, к сожалению.
Основная проблема заключается в том, что по тем же основаниям, между теми же лицами и о том же предмете данное требование в суд уже не заявишь, в силу прямого указания закона, поименованного в ст. 134 ГПК РФ.
Думаю, что лучше за юридической помощью обращаться именно к адвокату, потому что, представляя интересы доверителя в судебном процессе, адвокат вправе использовать ряд преимуществ, прямо предоставленным ему ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Какие это преимущества?
1. Адвокат вправе собирать сведения, необходимые ему для оказания юридической помощи, в том числе, запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов местного самоуправления и иных органах, и организациях. Важным представляется то, что вышеуказанные органы и организации обязаны выдать запрашиваемые адвокатом документы, предоставить ответы на адвокатские запросы в срок, не позднее 30 дней с момента получения;
2. Адвокат вправе опрашивать лиц (с их согласия), предположительно владеющих информацией, относящейся к делу;
3. Адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем без ограничения числа свиданий;
4. Адвокат вправе так же совершать иные действия, не противоречащие закону.