Телеграмма как доказательство в суде.

Попробуем разобраться…

На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Моделируем ситуацию: в споре две стороны, Истец и Ответчик. Допустим, Ответчик представляет Суду в качестве письменного доказательства телеграмму, полученную от Истца с определенным содержанием (текстом). По мнению Ответчика, содержание телеграммы доказывает некое обстоятельство, подтверждающее позицию Ответчика.

Суд исследует текст телеграммы, приобщает ее к материалам дела, и ссылается на текст в мотивировочной части судебного акта. Однако, при этом Суд не спрашивает Истца (отправителя телеграммы), согласие на оглашение и исследование текста.

В соответствии с действующим законодательством РФ, Суд может воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Получить согласие отправителя телеграммы, и только после этого оглашать текст и исследовать его в открытом судебном заседании;
  2. В отсутствие согласия, поименованного в п. 1, продолжить исследование в закрытом судебном заседании.

А теперь подробности…

Исследование Судом текста телеграммы и заявлений в открытом судебном заседании, проведенном в присутствии лиц, не имеющих отношения к спору (зрители, находившиеся в зале судебного заседания) грубо нарушает право Истца на тайну переписки и телеграфных сообщений. В соответствии с положениями ст. 182 ГПК РФ, в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений, переписка и телеграфные сообщения граждан, могут быть оглашены и исследованы судом, в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц, их переписка и телеграфные сообщения, оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Подобного вывода придерживается Пленум Верховного суда РФ в п. 11 Постановления от 13.12.2012г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», а именно: «Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Судам при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни надлежит принимать во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений.

Однако с учетом положений статей 182, 185 ГПК РФ, части 4 статьи 241 УПК РФ переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц на оглашение и исследование таких материалов.

Вывод: Исследованный случай, в нарушение ст. 60 ГПК РФ, продемонстрировал приобщение к материалам дела недопустимого доказательства, требующего незамедлительного исключения!!!