Внимание, рента!

Вот и наступило время поговорить о договОрах ренты. Как правило, вопрос, «что это такое», «как быть» и «что делать» наступает уже после того, когда близкие и не очень близкие родственники узнают о наступлении этого события. Самый тревожный момент наступает, когда приходит понимание того, что объект недвижимого имущества, будь то квартира или земельный участок с домом, уже не принадлежит Вашему родственнику. Страшно становится не только за недвижимость, но и за судьбу Вашего близкого, Ваших отца, матери, других родственников, заключивших подобный договор.
Попробуем разобраться?!?
Договор ренты – это всегда двухсторонняя сделка.
В соответствии со ст. 583 ГК РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, в соответствии со ст. 584 ГК РФ, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
ВАЖНО! При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
За просрочку выплаты ренты, плательщик ренты обязан выплатить проценты.

Договоры ренты подразумевают под собой несколько видов:

1. Постоянная рента

Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться путем уступки требования и переходить по наследству если иное не предусмотрено законом или договором. По данному виду договора ренты, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. В этой связи предусмотрен специальный регламент, поименованный в п. 2 ст. 592 ГК РФ. Получатель постоянной ренты так же вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
— плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
— плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
— плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
— недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
— в других случаях, предусмотренных договором.

2. Пожизненная рента

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков.
Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

3. Пожизненное содержание с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). В случае заключения данного вида договора, у плательщика ренты возникает обязанность по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Конечно нельзя категорично заявлять о том, что все без исключения плательщики ренты безответственны или их единственной целью является завладение имуществом, при чем скорее, тем лучше. Нет, конечно. Встречаются и порядочные граждане, которые окружают пожилых людей заботой и теплом, помогают им. Люди преклонного возраста нуждаются в общении. Отсутствие того, к чему они так стремятся является, пожалуй, основной причиной заключения вышеуказанных сделок.
Вопросы, связанные с тем как быть, если Ваш близкий человек все-таки заключил подобную сделку, и в результате совершения сделки этот человек получил вовсе не то, на что он рассчитывал мы поговорим в следующей статье.
Уделяйте больше внимания своим родным, особенно преклонного возраста. Ваши близкие и родные нуждаются в Вашей заботе.